Главная \ Статьи \ Как научиться играть в большой теннис

Как научиться играть в большой теннис

Как научиться играть в большой теннис
  1. Правила игры в большой теннис
  2. Прохождение медицинского осмотра
  3. Показания и противопоказания к игре
  4. Польза от игры в теннис
  5. Какая нужна экипировка?
  6. Какие удары необходимо отработать начинающему?
  7. Как перемещаться по корту?
  8. На каких кортах лучше начинать играть?

 

 

 

 

 

Если есть непреодолимое желание выглядеть на корте, как Рафаэль Надаль или Мария Шарапова и хочется узнать, как научиться хорошо играть в большой теннис, этот обзор вам в помощь. Изучив правила игры, типы кортов, игровые приемы, некоторые другие аспекты игры и подкрепив эти знания желанием и практикой, можно смело рассчитывать на выдающиеся результаты и долгожданное ощущение эйфории от достигнутой цели.

Правила игры в большой теннис

Чтобы узнать, как научиться играть в теннис, первым делом, стоит ознакомиться с правилами игры. Они четко сформулированы и не подлежат изменению. 

Игра состоит из нескольких этапов, каждый из которых протекает по определенному алгоритму:

  1. Подача. Право подачи переходит к очередному игроку, после того как закончится гейм. Подающий должен находится за задней линией и не зашагивать за нее (иначе очко могут присудить противнику). Игрок подает мяч по диагонали (в противоположную сторону поля), подавая первый раз, теннисист должен быть справа. В завершении розыгрыша игрок перемещается на противоположную сторону от центра. Повторная подача допустима, если при первой попытке мяч оказался в сетке или попал на линию. В случае повторной ошибки сопернику присуждают очко. 
  2. Гейм. При старте счет игроков - 0:0. Если подающий выигрывает, ему присуждают 15 очков. Иначе очки достаются сопернику. В последующем счет может быть 30 и 40. Затем игра может принести одному из теннисистов победу. Однако ее присуждают только тогда, когда у оппонента не больше 30 очков. Если оба игрока уже имеют по 40 очков, выигравший следующее очко получает преимущество. Игрок с преимуществом побеждает в гейме, если его следующая подача будет выигрышной.
  3. Сет. Речь идет о последовательности геймов. Одному из игроков засчитывают сет, как только он выигрывает 6 геймов (подряд или нет). При счете 6:5 разыгрывают дополнительный гейм. При счете 7:5 определяется выигравший, ему засчитывают выигрыш сета. При равном счете (6:6) предстоит разыграть специальный тай-брейк. С детальной информацией по этой теме можно ознакомиться в нашей статье "Сколько сетов в большом теннисе?".
  4. Матч. Это череда сетов. Можно проводить матч длинной в 3 или 5 сетов. Для победы теннисисту предстоит выиграть 2 и 3 сета соответственно. 
  5. Тай-брейк. Он не ограничен во времени, может длится столько, сколько необходимо для обеспечения соблюдения всех условий игры. После первого мяча право подачи передается сопернику, во второй раз его передают уже через две подачи. Такое чередование сохраняется весь тай-брейк. Чтобы победить, теннисисту нужно взять минимум 7 очков (при разнице не меньше чем в 2 очка). Если так обстоятельства не складываются, игра продолжается. Последний сет играют без тай-брейка. 

Более подробную информацию Вы можете получить из нашей статьи на тему "Правила игры в большой теннис"

Прохождение медицинского осмотра

Любой спорт, помимо пользы для здоровья, сопряжен с опасностью получения травмы. Перед тем как учиться играть в большой теннис, следует удостовериться в том, что состояние здоровья позволяет выдерживать регулярную физическую нагрузку такого плана. Особенно стоит обратить внимание на сердце и легкие, а также мышцы и суставы тела. 

Будущему игроку предстоит сдать стандартные анализы, пройти врачей и ряд инструментальных диагностик. При наличии хронических заболеваний необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. 

При выявлении особенных условий следует сообщить о них тренеру, который при возможности составит персональный план тренировок и распределит нагрузки с целью предупреждения травм и стимуляции обострения имеющихся заболеваний. 

Показания и противопоказания к игре

Поводом научиться играть в большой теннис может стать недостаточная физическая сила и бодрость. Игра способствует также улучшению общего самочувствия и настроения. 

Если человеку нельзя заниматься активными видами спорта, этот тип нагрузки входит в ограничительный список. В числе противопоказаний к регулярным занятиям оказываются:

  • патологии сердца и сосудов (варикозное расширение вен, гипертония, ишемия, сердечная недостаточность и др.);
  • патологии дыхательной системы;
  • болезни позвоночника (например, межпозвоночные грыжи);
  • системные патологии в обостренной форме (васкулит, ревматизм и пр.);
  • суставные заболевания (артрит, артроз и пр.);
  • недавно перенесенные переломы и прочие серьезные травмы.

При обострении любых хронических заболеваний заниматься теннисом также не рекомендуется. 

Польза от игры в теннис

Как и любой другой вид спорта, теннис оказывает положительное влияние на здоровье человека. Он полезен для мышечной системы, позвоночника, здоровой сердечно-сосудистой системы, способствует очищению легких, поскольку комбинирует в себе разные типы нагрузок, которые равномерно распределяются почти на все части тела. Кроме этого:

  • регулярные занятия помогают сжигать калории - поддерживать здоровый вес;
  • физическая активность такого рода повышает скорость реакции, улучшает мозговую активность и координацию движений;
  • теннис налаживает работу дыхательной системы.

Если заниматься спортом осознанно и в удовольствие, можно смело рассчитывать на отличный психологический настрой по жизни. 

Какая нужна экипировка?

Чтобы начать тренировки, необходимо обзавестись специальными принадлежностями:

  • ракетка - основной рабочий инвентарь теннисиста. Не обязательно сразу покупать профессиональную ракетка. Чтобы выбрать подходящую модель, стоит проконсультироваться с тренером или прочитать нашу статью на тему "Как правильно выбрать ракетку?".
  • мяч - нужен специальный спортивный мяч: он подходит по массе, достаточно прочный и удобный;
  • одежда - для занятий теннисом стоит выбирать легкую и удобную одежду, которая не станет сковывать движения. Профессиональные игроки-мужчины играют в теннисных поло с шортами, а женщины - в платьях или полос юбками.

Это перечень основных атрибутов, которые нужны для игры в теннис. При желании можно обзавестись и дополнительными: напульсниками, повязкой для головы, теннисной сумкой, обмотками для рук.

073016_0323_1

Как правильно выбрать спортивную обувь?

Излишне напоминать о необходимости приобретения удобной пары, которая бы подходила для занятий на корте с определенным покрытием. Теннисисты традиционно выбирают из четырех вариантов:

  1. Для тренировок на грунте. Такая пара отличается подошвой в виде «елочки», которая гарантирует отличное сцепление для ног. Выбранная форма узора подошвы объясняется особенностью игры в теннис на грунте – игроки производят удары с задней линии. Другая особенность моделей – это уплотненные вставки в боковых  отделах корпуса, которые обеспечивают защиту стопы и устойчивость спортсмена на грунте при боковых перемещениях. Это, бесспорно, самый выигрышный вариант обуви для игры на грунте, но такая пара не подойдет для занятий на газонном покрытии или ковре по причине скольжения. Из модельного ряда «елочек» стоит обратить внимание на Adidas, Asics, Babolat, Wilson и Yonex.

Подошва_для_тренировок_на_грунте

  2. «Хардовые» или для тренировок в зале. Такая пара имеет жесткую подошву с четким неглубоким рисунком в виде линий, высокую пятку, которая отлично фиксирует  стопу. «Хардовые» кроссовки обеспечивают надежное сцепление и удобство перемещения по залу, уникальная конструкция подошвы гарантирует амортизационный эффект при ударах о твердое покрытие.  Самые хваленые «хардовые» модели – это Adidas, Asics и Yonex.

Подошва для тренировок в зале

  3. Для игры в теннис на травяном покрытии. Газон – самое непростое покрытие: оно требует качественного сцепления для ног. Чтобы спортсмену было комфортно, простого узора на подошве будет недостаточно. В таких моделях он заменен шипами. Выбрать такую пару можно среди моделей Babolat и Wilson.

Подошва для травяного покрытия

  4. Для игры на ковре. Такая обувь оснащена гладким протектором из нескользкой резины. Практичный вариант, который предназначен только для тренировок на ковровом покрытии – на любом другом корте такая обувь будет скользить. Достойные модели можно выбрать в ассортименте Asics и Nike.

Подошва для игры на ковре

Какие удары необходимо отработать начинающему?

Если вы новичок и интересуетесь, как научиться играть в теннис, стоит начать с азов. В большом теннисе имеется несколько ключевых ударов, с которых и следует начать в начале спортивного пути:

  1. Плоский. Очень мощный удар, который характеризуется низким отскоком мяча и высокой скоростью. Если выполнить его правильно, можно легко выбить игрока на противоположной стороне из корта. 
  2. Крученый. Его выполняют, чтобы создать неудобные для соперника условия приема мяча. Его “фишка” в высоком и резком отскоке. 
  3. Резаный. Он замедляет темп игры, сбивает соперника с ритма, поскольку характеризуется низким неудобным приемом. 

file1_html_m2e0d25b9

Научится сочетать и использовать эти приемы в нужные моменты – это уже залог отличной игры. Этим мастерством обладают все профессиональные игроки. Кроме этих ударов, важно освоить также базовую подачу, про которую рассказывается в нашей статье "Подача в большом теннисе", еще укороченный удар и свечу. 

Начинающие игроки очень часто совершают одни и те же ошибки при освоении техники игры. В их числе:

  • слишком поздняя подготовка к удару - когда мяч уже отскочил от корта;
  • сильное отведение ракетки назад;
  • выполнение удара не впереди себя, а за правой ногой;
  • начало ударного движения головкой ракетки (когда нужно торцом ручки);
  • акцент на силе удара и потеря концентрации на его точности. 

При первичном обучении теннису можно учиться играть со стеной. Такая техника позволит точно спрогнозировать траекторию полета мяча и подготовиться к удару. Наилучший вариант – это специальные корты с “пушками”, которые выбрасывают мячи с заданной скоростью, частотой и траекторией. 

Как перемещаться по корту?

Движение по корту во время игры в большой теннис – это не просто бег трусцой. Даже атлет со стажем не выиграет в скорости у игрока в теннис, поскольку бег на корте – это не движение вперед и назад, это еще и скоростные приставные шаги и скрещивание ног в движении. 

BL1q7k

В большом теннисе важно научиться быстро оценивать ситуацию – занимать устойчивую позицию для совершения удара, уверенно выполнять разножку, успевать добежать и стать в нужную позу для совершения ответного удара. 

Научить правильно двигаться на корте поможет только тренер, который будет руководствоваться опытом, делать ставки на определенную методику, исходя из возможностей игрока. Такой подход позволит подарить теннисисту преимущество в игре с любым соперником. 

На каких кортах лучше начинать играть?

Если вы задались вопросом, как научиться играть в большой теннис с нуля, стоит сразу познакомиться с разновидностями кортов для игры и выбрать для себя наиболее приемлемый вариант.

razmetka-sportivnoy-ploshadki-3

Все теннисные корты ранжируются по группам в зависимости от вида покрытия:

  • грунт. Это покрытие для медленной игры, в которой удар передается длительно. Наиболее мощными ударами для тренировок на таком корте станут укороченный и крученый;
  • трава. Наиболее скоростное покрытие для игры в большой теннис. В таком состязании можно использовать плоские удары, низкие резанные в комбинации с мощной подачей;
  • хард. Самое универсальное покрытие. На нем удобно играть, важно лишь научиться не только грамотно сочетать различные типы ударов, но и здорово передвигаться по корту. 

Чтобы действительно хорошо играть в теннис, стоит научиться взаимодействовать с оппонентом на любом корте. Как бы там ни было, корт должен быть ровным, иметь качественное покрытие, отвечать международным стандартам. Эти условия не только позволят быстро научится хорошей игре, но и избежать спортивных травм.

Запись на занятие с тренером
Наши корты:
Телефон:
Телефон: